0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige: Im Allgemeinen gilt nicht Re(z · w) = Re(z) · Re(w)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Es ist zb für \(z=w=i\in \mathbb{C}\)

$$ \text{Re}(z\cdot w)=\text{Re}(i\cdot i)=\text{Re}(i^2)=\text{Re}(-1)=-1 \neq 0=0\cdot 0=\text{Re}(i)\cdot \text{Re}(i)=\text{Re}(z)\cdot \text{Re}(w)$$

Avatar von 15 k

Hallo ,

vielen lieben dank für deine antwort können sie mir noch mehr darüber bechreiben warum Re(z · w) = Re(z) · Re(w) nicht im Allgemeine glit ?

Warum es nicht im Allgemeinen gilt, siehst am obigen Gegenbeispiel. Du kannst dir das auch gerne mal allgemeiner hinschreiben:

\(z=a+i\cdot b,\quad w=c+i\cdot d, \quad a,b,c,d\in \mathbb{R}\). Dann ist:

$$ z\cdot w=a\cdot c-b\cdot d+i\cdot (a\cdot d+b\cdot c) \quad \Rightarrow \quad \text{Re}(z\cdot w)=a\cdot c-b\cdot d $$

$$ \text{Re}(z)\cdot \text{Re}(w)=a\cdot c $$

Und jetzt suchst du Werte \(a,b,c,d\in \mathbb{R}\), sodass die Gleichheit

$$ \text{Re}(z\cdot w)=a\cdot c-b\cdot d=a\cdot c=\text{Re}(z)\cdot \text{Re}(w) $$

nicht erfüllt ist. Es ist \(a\cdot c-b\cdot d=a\cdot c\), bzw. \(b\cdot d=0\). Wähle also \(b,d\in \mathbb{R}\), sodass \(b\cdot d\neq 0\) gilt. Damit ist \(\text{Re}(z\cdot w)\neq \text{Re}(z)\cdot \text{Re}(w)\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community