0 Daumen
1,7k Aufrufe
Hi. Ich sitze an dieser Aufgabe und komme nicht weiter. .

Ein Gesellschafter besitzt 100% einer Kapitalgesellschaft in Form von Gesellschafteranteilen. Das Unternehmen macht im Geschäftsjahr 3000 Euro Gewinn, die es komplett ausschüttet.

Wie hoch ist die NETTODIVIDENDE des Gesellschafters in Euro, wenn aktuelles deutsches Steuerrecht gilt (Körperschaftssteuersatz 15%) und die persönliche durchschnittliche Einkommenssteuer des Aktionärs 42,00% ?

(Angabe auf zwei Kommastellen genau, Gewerbesteuer muss nicht berücksichtigt werden!)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich bin kein Wirtschaftsexperte, aber ich denke mir, dass das Unternehmen zunächst 15 % Körperschaftssteuer von den 3000 Euro zahlen muss. Übrig bleiben dann 85 % , also

3000 * 0,85 = 2550 Euro

zur Auszahlung an den Gesellschafter.

Von diesen 2550 Euro muss der Gesellschafter 42 % Einkommenssteur zahlen, übrig bleiben also 58 %, das sind:

0,58 * 2550 = 1479 Euro

Dies entspricht:

1479 / 3000 = 0,493 = 49,3 %

des Unternehmensgewinns.
"Vater" Staat kassiert also mehr als die Hälfte des sauer verdienten Geldes ...
Avatar von 32 k
Also beträgt die Nettodividende 1479 Euro ?
Meiner Ansicht nach ja. Netto ist ja in der Regel das, was nach allen Abzügen übrig bleibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Mai 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 20 Feb 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community