0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: bei witterungsgeführten Heizungsanlagen kann eine sogenannte Heizkurve eingestellt werden. Diese gibt für jede gemessene Außentemperatur an, auf welche Vorlauftemperatur der Heizkessel erwärmt wird.

Die Funktion f(x)= -0,02x2-1,2x+52 wurde als Heizkurve eingestellt. Hierbei wird die Außentemperatur x und die Vorlauftemperatur f(x) jeweils in Grad Celsius angegeben. Die Funktion ist gültig für die Außentemperatur zwischen -20 Grad Celsius und +20 Grad Celsius.

A) zeigen sie, dass bei einer Außentemperatur von -10 Grad Celsius die Vorlauftemperatur 62 Grad Celsius beträgt, und dass die Vorlauftemperatur um noch 6 Grad Celcius höher ist, wenn es draußen noch einmal um 10 Grad Celsius kälter wird.

B) berechnen sie die Außentemperatur, bei der die Vorlauftemperatur 57 Grad Celsius beträgt…

Avatar von

Aufgabe c ist noch: zeigen sie, dass die Heizung bei einer Außentemperatur von 20 Grad Celcius faktisch außer Betrieb ist.

2 Antworten

0 Daumen

A) Berechne: f(-10) und f(-20)

B) Berechne: f(x) = 57

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zu A

setze -10 für x ein und rechne aus. Dein Ergebnis sollte 62 sein.

Setze für den zweiten Teil der Aufgabe die 10 Grad niedrigere Temperatur für x ein.

zu B

Hier setzt du wie bei der ersten Aufgabe, die du hier eingestellt hast, den Funktionsterm = 57 und löst nach x auf.

Gruß, Silvia

PS: Willkommen in der Mathelounge!

Avatar von 40 k

Bei A bekomme ich 38 raus. Keine Ahnung wo schon wieder der Fehler steckt aber so langsam verzweifle ich echt..

Der Fehler liegt wahrscheinlich bei

-1,2 · (-10) = +12

Wo kommt die 12 her?

\( \begin{aligned} &-0,02 \cdot(-10)^{2}-1,2 \cdot(-10)+52 \\=&-0,02 \cdot 100+12+52 \\=&-2+12+52 \\= & \;62 \end{aligned} \)

jetzt klar?

Habe jetzt

F(-10)= -0,2•(-10)^2-1,2•10+52  gerechnet.

Da kommt 38 raus, also ist das falsch

Ahhh. Ok. Habe es wohl einfach nur falsch ausgerechnet. Dankeschöööön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community