0 Daumen
687 Aufrufe

Kann mir hierbei jemand helfen?


Es sei \( 1 \leq n \in \mathbb{N} \). Gegeben sei der Vektorraum \( V \) der Polynome vom Grade \( <n \) über einem Körper \( K \) und \( a_{1}, \ldots, a_{n} \in K \) feste Elemente. Ferner sei
\( \Phi: V \times V \rightarrow K,(f, g) \mapsto \sum \limits_{k=1}^{n} f\left(a_{k}\right) g\left(a_{k}\right) . \)
a) Zeigen Sie, dass \( \Phi \) eine symmetrische Bilinearform auf \( V \) ist.
b) Zeigen Sie, dass \( \Phi \) genau dann nicht-ausgeartet ist, wenn \( \#\left\{a_{1}, \ldots, a_{n}\right\}=n \).
Nun sei speziell Char \( (K)=7, n=4 \) und \( a_{1}=-2, a_{2}=-1, a_{3}=1, a_{4}=2 \).
c) Bestimmen Sie die Gram-Matrix von \( \Phi \) bezüglich der Standardbasis \( S=\left(1, X, X^{2}, X^{3}\right) \).

d) Berechnen Sie eine Orthogonalbasis \( O \) von \( V \) bezüglich \( \Phi \).

e) Geben Sie die Gram-Matrix \( \mathcal{G}_{O}(\Phi) \) von \( \Phi \) bezüglich \( O \) an.
f) Existiert eine Basis \( Q \subset V \) bezüglich welcher die Gram-Matrix \( \mathcal{G}_{Q}(\Phi) \) die Einheitsmatrix ist? Begründen Sie Ihre Antwort.

(Vor allem e) und f) machen mir zu schaffen)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community