0 Daumen
471 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Basis \( B: \quad b_{1}:=\left(\begin{array}{c}-2 \\ -2 \\ -1\end{array}\right), b_{2}:=\left(\begin{array}{c}2 \\ 2 \\ 2\end{array}\right), b_{3}:=\left(\begin{array}{c}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right), b_{4}:=\left(\begin{array}{c}1 \\ 2 \\ -1 \\ -1\end{array}\right) \) won \( \mathbb{R}^{4} \).
Die lineare Abbildung \( \varphi: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \) sei gegeben durch die Bilder der Standardbasis \( E: \) e \( _{1}, e_{2}, e_{3}, e_{4} \) :


\( \varphi\left(\mathrm{e}_{1}\right)=2 \mathrm{e}_{2}-\mathrm{e}_{3}-2 \mathrm{e}_{4} \quad, \quad \varphi\left(\mathrm{e}_{2}\right) \quad=-\frac{3}{2} \mathrm{e}_{1}-3 \mathrm{e}_{2}+\frac{1}{2} \mathrm{e}_{3}+\frac{3}{2} \mathrm{e}_{4} \)

\( \varphi\left(\mathrm{e}_{3}\right)=3 \mathrm{e}_{1}+2 \mathrm{e}_{2}+\mathrm{e}_{3}+\mathrm{e}_{4} \quad, \quad \varphi\left(\mathrm{e}_{4}\right) \quad=-5 \mathrm{e}_{1}-4 \mathrm{e}_{2}-2 \mathrm{e}_{3}-\mathrm{e}_{4} \)


(a) Bestimmen Sie \( { }_{E} \varphi_{E} \) und \( { }_{E} \) id \( _{B} \)

(b) Bestimmen Sie \( { }_{B} \mathrm{id}_{E} \) und \( { }_{B} \varphi_{B} . \) Ist \( \varphi \) injektiv?

Problem/Ansatz:

E∂E=

0-3/23-5
2-32-4
-11/21-2
23/211


EidB =

-2211
-2202
-121-1
011-1


BidE=

-11-12
-1101
1-1/2-11
01/2-11


B∂B = ?  Wie gehe ich da vor? Dazu fehlt doch eine Abbildungsvorschrift in der ich die B einsetzte?



ist es injektiv?

Avatar von

Hallo,

Du berechnest das Matrizenprodukt:

$$_B \phi_B=_B I_E  \cdot _E \phi_E \cdot _E I_B$$

Also: Transformation der Koordinaten bezüglich B auf Koordinaten bezüglich E, dann Abbildung \(\phi\) bezüglich E, dann Rücktransformation auf Koordinaten bezüglich B.

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community