0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:

Seien b1=(2,1,0), b2=(1,0,1) und b3=(1,1,1) e von R. Somit ist b1,b2,b3 die Basis von R3 und sei t element von R^3

ft R3 -> R dies sei mit ft(b1)=(1,2,-t), ft (b2)=(0,2t,-7) und ft (b3)=(-1,1,-1)

1) Für welches t ist die Abbildung injektiv bzw. surjektiv ?

2) Sei E die Standardbasis mit (e1,e2,e3) von V Bestimme die Dahrstellungsmatrix DE,E (ft )


Problem/Ansatz:

… Bei 1 habe ich leider gar keinen Ansatz wie ich das lösen kann ich weiß zwar eig was injektivität und surjektivität ist aber kann es immer schlecht anwenden

Bei 2 komme ich nicht so ganz mit der Schreibweise klar und bin mir auch bisschen unsicher wie man dann die Dahrstellungsmatrix berechnen soll mit den werten oben

Avatar von

Einzige was ich noch gefunden habe ist das

wenn f(vi)=wi   C=(w1..wn)

f injektiv wenn C linear unabhängig

f surjektiv wenn C ist ein Erzeugendessystem

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community