0 Daumen
717 Aufrufe
In einem Behälter liegen 5 gelbe, 2 weiße und 3 rote Kugeln. Max zieht zwei kugeln nacheinander. Die erste gezogene Kugel legt er nur dann in den Behälter zurück, wenn sie weiß ist. Sonst behält er die Kugel. Mit welcher Wahrscheinlichkeit zieht Max mit dem zweiten Griff eine weiße Kugel?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
P(zweite Kugel weiß) = P(rot-weiß) + P(gelb-weiß) + P(weiß-weiß)

P(rot-weiß) = 3/10 * 2/9 = 1/15

P(gelb-weiß) = 5/10 * 2/9 = 1/9

P(weiß-weiß) = 2/10*2/10 = 1/25

P(zweite Kugel weiß) = 1/15 +1/9 + 1/25 = 49/225 ≈ 0,218 = 21,8 %

Max zieht also mit einer Wahrscheinlichkeit von 21,8% mit dem zweiten Griff eine weiße Kugel.
Avatar von 3,2 k
0 Daumen
Der beschriebene Versuch führt genau dann zum Erfolg, wenn Max im ersten Zug eine weiße Kugel zieht und auch im zweiten Zug eine weiße zieht oder wenn Max im ersten Zug keine weiße zieht, wohl aber im zweiten Zug.

Also:

P ("weiß im 2. zug")

= P ("weiß im 1. Zug) * P("weiß im 2. Zug | weiß im 1. Zug")

+ P ("nicht weiß im 1. Zug) * P ("weiß im zweiten Zug | nicht weiß im 1. Zug")


Es ist:

P ("weiß im 1. Zug) = 2 / 10 = 1 /  5

P("weiß im 2. Zug | weiß im 1. Zug") = 2 / 10 = 1 / 5

P("nicht weiß im 1. Zug") = 8 / 10 = 4 / 5

P ("weiß im zweiten Zug | nicht weiß im 1. Zug") = 2 / 9


Also:

P ("weiß im 2. Zug") = ( 1 / 5 ) * ( 1 / 5 ) + ( 4 / 5 ) ( 2 / 9 )

= ... = 49 / 225 = 0,21777... = 21,777... %
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community