0 Daumen
883 Aufrufe

Aufgabe:

Winkel von zwei Vektoren berechnen mit e Einheitsvektor???


Problem/Ansatz:

Aufgabe 3 Welchen Winkel schließen die Vektoren \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) miteinander ein?

c) \( \quad \vec{a}=\vec{e}_{x}-2 \vec{e}_{y}+5 \vec{e}_{z}, \quad \vec{b}=-\vec{e}_{x}-10 \vec{e}_{z} \)

Ich weiß, wie man Winkel von zwei Vektoren berechnet, aber dieses e-Vektor verwirrt mich. Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn sie mir helfen können.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Berechne das Skalarprodukt

\( \quad \vec{a}*\vec{b}=(\vec{e}_{x}-2 \vec{e}_{y}+5 \vec{e}_{z})*(-\vec{e}_{x}-10 \vec{e}_{z}) \)

\( =  \vec{e}_{x}*(-\vec{e}_{x})  +     \vec{e}_{x}* (-10 \vec{e}_{z})  -2 \vec{e}_{y}*(-\vec{e}_{x})  -2 \vec{e}_{y}*(-10 \vec{e}_{z})+5 \vec{e}_{z}*(-\vec{e}_{x})+5 \vec{e}_{z}* (-10 \vec{e}_{z})   \)

= -1  +0   - 0   -0    +0   -50     = -51

Entsprechend kannst du auch die Beträge von a und b bestimmen.

Avatar von 289 k 🚀

Können Sie mir erklären was e für eine Bedeutung hat und wie Sie auf die Ergebnisse kommen?

Die Bedeutung von ex etc. müsste eigentlich die Aufgabenstellerin erklären. Ich nehme mal an, dass damit die Einheitsvektoren auf den drei Achsen des Koordinatensystems gemeint sind.

0 Daumen

ex steht für den Vektor [1, 0, 0]
ey steht für den Vektor [0, 1, 0]
ez steht für den Vektor [0, 0, 1]

Interpretiere daher die Vektoren einfach als

a = [1, -2, 5]
b = [-1, 0, -10]

φ = ARCCOS([1, -2, 5]*[-1, 0, -10]/(|[1, -2, 5]|*|[-1, 0, -10]|)) = 157.90°

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
c) \( \quad \vec{a}=\vec{e}_{x}-2 \vec{e}_{y}+5 \vec{e}_{z}, \quad \vec{b}=-\vec{e}_{x}-10 \vec{e}_{z} \)

Hallo,

vielleicht hilft dir ja folgendes:

\( \vec{a} =\begin{pmatrix} 1\\-2\\5 \end{pmatrix}\)

\( \vec{b} =\begin{pmatrix} -1\\0\\-10 \end{pmatrix}\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community