0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe: Wie muss man Aufgabe c) machen

blob.jpeg

Text erkannt:

7 Die Kosten für die Produktion einer Jeans betragen \( 25 € \) pro Stück. Als fixe Kosten werden \( 110000 € \) veranschlagt. Maximal kann das Unternehmen 10000 Jeans pro Monat herstellen (Kapazitätsgrenze). Der erzielbare Verkaufspreis ist nicht genau bekannt.
a) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung für die Gesamtkosten \( K(x) \).
b) Bestimmen Sie die Koordinaten des Break-Even-Points in Abhängigkeit vom unbekannten Verkaufspreis.
c) Welcher Preis muss am Markt erzielt werden, um bei Produktion und Absatz von 2000 Jeans kostendeckend zu arbeiten?
d) Aufgrund der Konkurrenzsituation kann das Unternehmen den Preis aus Teilaufgabe c) nicht erzielen. Der Verkaufspreis muss gesenkt werden. Welcher Preis muss minimal genommen werden, damit das Unternehmen wenigstens noch an der Kapazitätsgrenze kostendeckend arbeitet?
e) Bei welchem Preis verlaufen die Graphen der Funktionen \( \mathrm{K} \) und \( \mathrm{E} \) parallel zueinander?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

c) G(x) =0

p*2000 - K(2000) = 0

2000p - (25*2000 + 110000) =0

2000p = 160 000

p = 80

Avatar von 81 k 🚀

Warum müssen wir in der kostenfunktion 2000 einsetzen

Was das in der Angabe steht:

bei Produktion und Absatz von 2000 Jeans

Noch zur Ergänzung

Bei b) sollte bereits der Break-Even-Point berechnet werden. Der Ansatz dazu war

K(x) = E(x)
25·x + 110000 = p·x

Wenn man das nach p auflöst hat man bereits den Preis in Abhängigkeit der Verkaufsmenge

p = 25 + 110000/x

Nun noch 2000 Jeans einsetzen

p = 25 + 110000/2000 = 80 €

Kostendeckend arbeitet hier bei einem Preis von 80 €.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community