0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 3:
Für ein beliebiges \( c>0 \) sei das Vektorfeld \( V: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \),
(5 Punkte)
\( V(x, y, z)=\left(\begin{array}{c} 0 \\ 0 \\ (\pi+x y) \sin \left(c^{4}-z^{4}\right) \end{array}\right) \)
und das Raumstück
\( G=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3}: x^{2}+y^{2} \leq 4,0 \leq z \leq c\right\} \)
gegeben.
a) Beschreiben Sie \( G \) mittels Zylinderkoordinaten.
b) Ermitteln Sie das Volumenintegral \( \int \limits_{G} \operatorname{div} V d(x, y, z) \) mit Hilfe eines geeigneten Integralsatzes.

Ich habe vor allem bei der b Schwierigkeiten, mir ist bewusst, dass ich den Integralsatz von Gauß brauche, aber ich bekomme bei der Divergenz nur schrott raus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) In Zylinderkoordinaten können wir die Punktmenge$$G\coloneqq\left\{(x;y;z)\in\mathbb R^3\,\big|\,x^2+y^2\le4\;,\;0\le z\le c\right\}$$durch folgenden Ortsvektor abtasten:$$\vec r=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\z\end{pmatrix}\quad;\quad r\in[0;2]\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]\quad;\quad z\in[0;c]$$

zu b) Zur Berechnung des Integrals wenden wir den Gauß'schen Integralsatz an:$$I=\int\limits_G\operatorname{div}\begin{pmatrix}0\\0\\(\pi+xy)\sin(c^4-z^4)\end{pmatrix}\,dV=\oint\limits_{\partial G}\begin{pmatrix}0\\0\\(\pi+xy)\sin(c^4-z^4)\end{pmatrix}\,d\vec f$$Wir müssen über die geschlossene Fläche des Zylindervolumens \(G\) integrieren. Da der Normalenvektor \(d\vec f_M\) des Mantels senkrecht zur \(z\)-Achse steht, brauchen wir hier das Flächenintegral nur über den Boden \(z=0\) und den Deckel \(z=c\) des Zylinders zu berechnen. Für den Deckel verschwindet jedoch die \(z\)-Komponente des Vektorfeldes, sodass wir allein den Fluss durch den Boden bestimmen müssen. Da der Normalenvektor nach außen gerichtet ist, gilt für das entsprechende Flächenelemente:$$d\vec f_{\text{Boden}}=\begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix}\,r\,dr\,d\varphi$$Damit können wir wie folgt rechnen:$$I=\int\limits_{\text{Boden}}\begin{pmatrix}0\\0\\(\pi+r\cos\varphi\,r\sin\varphi)\sin(c^4-0^4)\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\0\\-1\end{pmatrix}\,r\,dr\,d\varphi$$$$\phantom{I}=\int\limits_{r=0}^2\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}-(\pi+r\cos\varphi\,r\sin\varphi)\sin(c^4)\,r\,dr\,d\varphi$$$$\phantom{I}=-\sin(c^4)\int\limits_{r=0}^2\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}(\pi\,r+r^3\cos\varphi\sin\varphi)\,dr\,d\varphi$$$$\phantom{I}=-\sin(c^4)\int\limits_{r=0}^2\left[\pi\,r\,\varphi+\frac12r^3\sin^2\varphi\right]_{\varphi=0}^{2\pi}\,dr=-2\pi^2\sin(c^4)\int\limits_{r=0}^2r\,dr$$$$\phantom{I}=-2\pi^2\sin(c^4)\left[\frac{r^2}{2}\right]_{r=0}^2=-4\pi^2\,\sin(c^4)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community