0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 1:
(7 Punkte)
Gegeben sei die Oberfläche
\( S=\left\{(x, y, z)^{T} \in \mathbb{R} \mid x^{2}+y^{2}+z^{2}=4, z \leq 0\right\} \)
a) Skizzieren Sie \( S \) und den Flächenrand \( \partial S \).
b) Geben Sie eine Parametrisierung der Fläche \( S \) und eine Parametrisierung des Flächenrandes \( \partial S \) an.
c) Gegeben sei das Vektorfeld
\( V(x, y, z)=\left(\begin{array}{c} 3 z \\ 3 x+y \\ 3 x \end{array}\right) \)
Berechnen Sie
\( \int \limits_{\partial S} V(x) \mathrm{d} x \)
mit einem geeigneten Integralsatz.
\( 2+2+3 \) Punkte



S skizzieren und die Fläche parametrisieren habe ich noch hingekriegt, Kugel mit r = 2 und S(alpha, beta) = (r * sin(alpha)*cos(alpha)) und so weiter.

allerdings habe ich keinen Plan wie man den Flächenrand macht, auch beim Integral bei der c)

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Die Punktmenge$$S=\left\{(x;y;z)\in\mathbb R^3\,\big|\,x^2+y^2+z^2=4\,,\;z\le0\right\}$$ist die Oberfläche einer Halbkugel mir Radius \(r=2\), deren Mittelpunkt im Ursprung liegt und die unterhalb der \(xy\)-Ebene liegt (die \(xy\)-Ebene selbst wird berührt). Der Rand \(\partial S\) der Fläche ist der Kreis mit Radius \(r=2\), der genau in der \(xy\)-Ebene liegt.

zu b) Für die Parameterdarstellungen wählen wir Kugelkoordinaten:$$S\colon\;\;\;\vec r=\begin{pmatrix}2\cos\varphi\sin\vartheta\\2\sin\varphi\sin\vartheta\\2\cos\vartheta\end{pmatrix}\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]\quad;\quad\vartheta\in\left[\frac\pi2\,;\,\pi\right]$$$$\partial S\colon\;\vec r=\begin{pmatrix}2\cos\varphi\\2\sin\varphi\\0\end{pmatrix}\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]$$

zu c) Zur Berechnung des Wegintegrals verwenden wir den Stokes'schen Satz.$$I=\int\limits_{\partial S}\begin{pmatrix}3z\\3x+y\\3x\end{pmatrix}\,d\vec r=\int\limits_{S}\operatorname{rot}\begin{pmatrix}3z\\3x+y\\3x\end{pmatrix}d\vec f=\int\limits_{S}\begin{pmatrix}0\\0\\3\end{pmatrix}d\vec f$$Das Flächenelement in Kugelkoordinaten lautet$$d\vec f=\begin{pmatrix}\cos\varphi\sin\vartheta\\\sin\varphi\sin\vartheta\\\cos\vartheta\end{pmatrix}R^2\sin\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta\stackrel{(R=2)}{=}\begin{pmatrix}\cos\varphi\sin\vartheta\\\sin\varphi\sin\vartheta\\\cos\vartheta\end{pmatrix}4\sin\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta$$sodass wir das Integral nun wie folgt berechnen können$$I=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\;\,\int\limits_{\vartheta=\frac\pi2}^{\pi}3\cdot\cos\vartheta\cdot 4\sin\vartheta\,d\varphi\,d\vartheta=12\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}d\varphi\int\limits_{\vartheta=\frac\pi2}^{\pi}\sin\vartheta\cos\vartheta\,d\vartheta$$$$\phantom{I}=12\cdot2\pi\cdot\left[\frac12\sin^2\vartheta\right]_{\frac\pi2}^{\pi}=12\pi\left(0-(-1)^2\right)=-12\pi$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie kommst du auf die parametisierung von dem Flächenrand gekommen, ich kann den in keiner Formelsammlung finden.

Und nochmal danke für die super Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community