0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2021-12-28 at 18.22.41.png

Text erkannt:

(i) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}(\sqrt{2 n+1}-\sqrt{2 n-1}) \),
(ii) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{\sqrt[9]{n^{2}}}{0,0003^{n}} \)
(iii) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{2^{n}+4^{n+2}+6^{n+4}}{3^{n}+5^{n-2}+7^{n-4}} \),
(iv) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\frac{n}{n+2022}\right)^{n} \).


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1. Erweitere zur 3. binomischen Formel

2. 9-te Wurzel aus n^2 = n^(2/9)

3. Kürze mit 7^n

4. n/(n+2022) = (n+2022-2022)/(n+2022) = 1- 2022/(n+2022)

Avatar von 81 k 🚀

Was sollte man aus der letzten Umformung schließen?

Noch als Tipp u= -(n+2020)/2020

und dann sollte er es lösen können

Wie kommt man bei der (i) auf die Herleitung zur dritten binomischen Formel

Weil man so die Wurzel im entstehenden Zähler wegbekommt und das n dort verschwindet, wenn man zusammenfasst.

Habs versucht zu rechnen aber ich komme leider einfach nicht drauf , Wäre es möglich wenn du es vorrechnest ?

weil a^2 ist ja dann Wurzel aus 2n+1 und b^2 ist dann Wurzel aus 2n-1. Also ist a die Wurzel der Wurzel aus 2n+1 usw

Wäre es möglich wenn du es vorrechnest ?

... ganz im Detail:$$\phantom=\lim \limits_{n \to \infty}(\sqrt{2 n+1}-\sqrt{2 n-1})\\ = \lim\limits_{n \to \infty}\frac{\sqrt{2 n+1}-\sqrt{2 n-1}}{1}\\ = \lim\limits_{n \to \infty}\frac{(\sqrt{2 n+1}-\sqrt{2 n-1})\cdot (\sqrt{2n+1}+\sqrt{2n-1})}{1\cdot (\sqrt{2n+1}+\sqrt{2n-1})}\\ = \lim\limits_{n \to \infty}\frac{(\sqrt{2 n+1})^2-(\sqrt{2 n-1})^2}{\sqrt{2n+1}+\sqrt{2n-1}}\\ = \lim\limits_{n \to \infty}\frac{(2n+1)-(2n-1)}{\sqrt{2n+1}+\sqrt{2n-1}}\\ = \lim\limits_{n \to \infty}\frac{2n+1-2n+1}{\sqrt{2n+1}+\sqrt{2n-1}}\\ = \lim\limits_{n \to \infty}\frac{2}{\sqrt{2n+1}+\sqrt{2n-1}}\\ = 0 \quad \text{da}\space \lim\limits_{n \to \infty}(\sqrt{2n+1}+\sqrt{2n-1}) \to \infty$$


Zähler: 2n+1 -(2n-1) = 2
Nenner:  √(2n+1) +√(2n-1)

Nenner geht gegen oo für n gegen oo -> lim = 2/oo = 0
 

xxxxxxxxxxxxxxx

Kannst du bei der (iii) erklären wie du mit 7^n kürzt ?

Kannst du bei der (iii) erklären wie du mit 7n kürzt ?

$$\phantom=\lim \limits_{n \to\infty} \frac{2^{n}+4^{n+2}+6^{n+4}}{3^{n}+5^{n-2}+7^{n-4}} \\ = \lim \limits_{n \to\infty} \frac{\left(2^{n}+4^{n+2}+6^{n+4}\right)\div 7^n}{\left(3^{n}+5^{n-2}+7^{n-4}\right)\div 7^n} \\ = \lim \limits_{n \to\infty} \frac{\left(\frac{2}{7}\right)^n + 4^2\left(\frac{4}{7}\right)^n+6^4\left(\frac{6}{7}\right)^n}{\left(\frac{3}{7}\right)^n + 5^{-2}\left(\frac{5}{7}\right)^n+7^{-4}\underbrace{\left(\frac{7}{7}\right)^n}_{=1}}\\ = \frac{0+0+0}{0+0+7^{-4}} \\=0$$Jeder Term der Form \(q^n\) mit \(|q|<1\) geht mit \(n\to\infty\) gegen \(0\). Und da im Nenner ein endlicher Ausdruck \(7^{-4}\gt 0\) stehen bleibt, wird der gesamte Bruch zu \(0\).

0 Daumen

I) dritte binomische Formel

(II) z.b. L'hopital

IV) sieht sehr stark nach ähnlichen Grenzwert der Zahl e aus, musste nur bisschen umformen und 0 Addition im Zähler dann kommste drauf

Avatar von 1,7 k

Bei der (iv) kommt 1/e^2022 raus aber ich verstehe nicht wie man drauf kommen soll, kannst du es mir vielleicht vorrechnen ?

Bei der (iv) kommt 1/e2022 raus aber ich verstehe nicht wie man drauf kommen soll, kannst du es mir vielleicht vorrechnen ?

Substituiere \(n=2022m\), dann sieht das so aus$$\phantom=\lim\limits_{n \rightarrow \infty}\left(\frac{n}{n+2022}\right)^{n} \quad\quad n=2022m \\ =\lim\limits_{m \rightarrow \infty}\left(\frac{2022m}{2022m+2022}\right)^{2022m} \\ = \lim\limits_{m\to\infty}\left(\left(\frac{m}{m+1}\right)^m\right)^{2022}\\ = \left(\frac1e\right)^{2022}$$und das gilt weil ...$$\frac1e=\frac1{\lim\limits_{n\to \infty}\left(1+\frac1n\right)^n} = \lim\limits_{n\to \infty} \frac1{\left(\frac{n+1}n\right)^n}=\lim\limits_{n\to \infty}\left(\frac{n}{n+1}\right)^n$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community