0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo, ich wollte fragen, ob ihr Beispiel Aufgaben zum Majoranten- und Minorantenkriterium geben könntet.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ok, divergiert oder konvergiert diese Reihe?


Summe von n=0 bis unendlich mit der Folge

a) n/(n^3+5)

b) (n^2+6)/(3n^3-4)

c)  7n^5/(n^6-4n^5+2n^3)

Avatar von

bei a) habe ich \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) \( \frac{n}{n³+5} \)  = \( \frac{n}{n³} \) = \( \frac{1}{n²} \) raus bekommen, da es eine Harmonische Reihe ist, divergiert die Reihe

aber ich weiss leider nicht wie ich bei b) und c) vorgehen soll...

a) ist leider falsch. Die Reihe konvergiert, denn

n/(n^3+5) ist größer gleich n/n^3 und das ist gleich 1/n^2. Die Reihe mit 1/n^2 ist zwar eine harmonische, aber wenn der Exponent von n im Nenner 2 oder größer ist, dann konvergiert die Reihe. Bei b und c sollst du abschätzen, da würde ich das Video (ungefährer Titel) "Majorantenkriterium mit 3 Beispielen" vom Youtuber "Mathepeter" empfehlen.

Okay, Dankeschön. Also wäre \( \frac{1}{n} \) eine Harmonische Reihe, welches divergiert und \( \frac{1}{n²} \) oder \( \frac{1}{n³} \)  eine Harmonische Reihe, welches konvergiert.

Ja, das stimmt.

0 Daumen

\(\begin{aligned} \forall n \ge 1\colon \frac{1}{\sqrt{n}} \geq \frac{1}{n}\end{aligned} \)
und somit divergiert \(\begin{aligned} \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{\sqrt{n}}\end{aligned} \) da \(\begin{aligned}\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n}\end{aligned}\) bekanntlich divergiert.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community