0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung über Z55 lösen


Problem/Ansatz:

Guten Abend,

die Aufgabe lautet wie folgt:
Die Gleichung 7x + 61 = 4 soll in Z55 gelöst werden .

Hat einer eine Idee, wie man hier vorgehen könnte?

Avatar von

Beide Seiten -61, dann mit Inversem von 7 multiplizieren. Mit dem erweiterten euklidischen Algorithmus berechnest du

ggT(7,55) = 1 = a*7 + b*55

Dann ist 7*a = 1 mod 55 also a das Inverse von 7 Modulo 55.

1 Antwort

0 Daumen

In Z55

7·x + 61 = 4
7·x = -57
7·x = -2

7·8 - 55 = 1

x = -2·8 = -16
x = 39

Daher ist 39 hier eine Lösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Dez 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 22 Jul 2023 von Colin444
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community