0 Daumen
492 Aufrufe

Aufgabe:


$$\text{Finde die kleinsten natürlichen Zahlen s,t} \in \mathbb{N} \text{ sodass gilt:}\\ 11*s \mod\ 29=1\\ 12*t \mod\ 43=1$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze den erweiterten euklidischen Algorithmus.

Ich erhalte

8 * 11 - 3 * 29 = 1
18 * 12 - 5 * 43 = 1

Avatar von 495 k 🚀

Funktioniert das auch wenn das Mod auf der rechten Seite steht? Als Beispiel

55*x=1 mod 89

Ja, das funktioniert auch.

34 * 55 - 21 * 89 = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community