0 Daumen
510 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bitte bei der folgenden Aufgabe helfen? Ich habe leider keinen Ansatz.

Sei V=ℝ[x]<n. Sei ∇ : V→V, p(x)→p'(x). Bestimmen Sie eine Basis von Kern(∇).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(V=\mathbb R[x]_{<n}\) enthält alle Polynome der Form:$$p(x)=\sum\limits_{k=0}^{n-1}a_kx^k$$

Die Abbildungsvorschrift \(\nabla\) bildet diese Polynome auf ihre Ableitung ab:$$p(x)\mapsto p'(x)\quad\text{bzw.}\quad\sum\limits_{k=0}^{n-1}a_kx^k\mapsto\sum\limits_{k=0}^{n-1}ka_kx^{k-1}=\sum\limits_{k=1}^{n-1}ka_kx^{k-1}$$

Wir erkennen, dass alle Terme mit den Koeffizienten \(a_0\) in den Bildern weggefallen sind, weil die Ableitung einer Konstanten \(a_0\) ja \(=0\) ist. Der Kern der Abbildung besteht also aus allen Polynomen der Form:$$p_0(x)=\sum\limits_{k=0}^{n-1}x^k\quad;\quad a_0\in\mathbb R\quad;\quad a_1,a_2,\ldots,a_{n-1}=0$$

Wenn wir Elemente des Vektorraums \(V\) durch Vektoren der Form \((a_0,a_1,a_2,\ldots,a_{n-1})^T\) symbolisieren, bildet der Vektor \((1,0,0,\ldots,0)^T\) eine Basis des Kerns.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community