0 Daumen
659 Aufrufe

Sei V= ℝ[x]<n

Sei ∇: V → V ,. p(x) ↦ p'(x)


Bestimmen Sie eine Basis von Kern (∇)


Wie geht das ? Was bedeutet überhaupt p'(x)?

Ich hab leider gar keine Ahnung wie ich hier eine Basis bestimmen soll

Avatar von

Wenn weiter nichts erklärt ist, würde ich vermuten dass p'(x) die Ableitung bezeichnet

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir haben es mit dem Vektorraum \(V\) der Polynome bis zum Grad \((n-1)\) zu tun:$$p(x)=\sum\limits_{k=0}^{n-1}a_k x^k=a_0+a_1\cdot x+a_2\cdot x^2+\cdots+a_{n-1}\cdot x^{n-1}$$Die Abbildungsvorschrift ist das Bilden der Ableitung:$$\nabla\colon p(x)\mapsto p'(x)=\sum\limits_{k=1}^{n-1}ka_k\,x^{k-1}=a_1+2a_2\cdot x+3a_3\cdot x^2+\cdots+(n-1)a_{n-1}\cdot x^{n-2}$$

Die einzigen Polynome, die auf \(0\) abgebildet werden, sind diejenigen, für die alle \(a_1,a_2,\ldots,a_{n-1}\) gemeinsam verschwinden. Daher sind genau alle Polynome der Form \(p(x)=a_0\) Elemente des Kerns. Eine Basis des Kerns ist also:$$\operatorname{kernel}(\nabla)=(1;\underbrace{0\,;0\,;\cdots;0}_{\text{(n-1) Nullen}})^T$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community