0 Daumen
810 Aufrufe

Aufgabe:

Wie ändert sich der Funktionswert von \( y=3^{x} \), wenn man

1) \( {x} \) um 3 vergrößert?

2) \({x} \) um 2 vermindert?

3) \( x \) verdoppelt?


Problem/Ansatz:

Hey Leute, ich kenne mich hier nicht so gut aus, kann jemand mir weiter helfen bitte



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3^(x+3)= 3^x*3^3 = 27*3^x


3^(x-2)= 3^x/3^2 = 1/9* 3^x

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

$$y=3^x\quad\mapsto\quad y_a=3^{x+3}=3^x\cdot3^3=3^x\cdot27=27\cdot y$$$$y=3^x\quad\mapsto\quad y_b=3^{x-2}=3^x\cdot3^{-2}=3^x\cdot\frac19=\frac19\cdot y$$$$y=3^x\quad\mapsto\quad y_c=3^{2x}=(3^x)^2=y^2$$

zu a) Das Ergebnis wird um den Faktor \(27\) größer.

zu b) Das Ergebnis wird auf \(\frac19\) des vorigen Wertes verkleinert.

zu c) Das Ergebnis wird quadriert.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community