0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2022-01-04 um 11.02.16.png

Text erkannt:

Aufgabe 10.1 (6 Punkte). Sei \( V \) ein komplexer Vektorraum der Dimension \( \operatorname{dim}_{\mathbb{C}} V=n<\infty \) und \( \phi: V \times V \rightarrow \mathbb{C} \) eine hermitesche Form. Sei Sp : \( \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{R} \) die Spurabbildung (siehe Def 2.7).
(1) Zeigen Sie, \( \operatorname{Sp}(z)=2 \operatorname{Re}(z)=z+\bar{z} \), für alle \( z \in \mathbb{C} \).
(2) Wir definieren \( \phi_{\mathbb{R}}: V \times V \rightarrow \mathbb{R} \) als Komposition
\( \phi_{\mathbb{R}}:=\operatorname{Sp} \circ \phi: V \times V \rightarrow \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{R} . \)
Zeigen Sie, dass wenn wir \( V \) als \( \mathbb{R} \)-Vektorraum auffassen (via der Inklusion \( \mathbb{R} \subset \mathbb{C} \) ), dann ist \( \phi_{\mathbb{R}} \) eine symmetrische bilinear Form.
(3) Zeigen Sie: Die hermitesche Form \( \phi \) ist positiv definit \( \Longleftrightarrow \) die symmetrische Form \( \phi_{\mathbb{R}} \) ist positiv definit.
(4) Sei \( \mathcal{B}=\left\{v_{1}, \ldots, v_{n}\right\} \) eine Basis von \( V \) als \( \mathbb{C} \)-Vektorraum und sei \( M_{\mathcal{B}}(\phi)=\left(a_{i, j}\right)_{1 \leq i, j \leq n} \). Zeigen Sie, dass
\( \mathcal{B}_{\mathbb{R}}:=\left\{v_{1}, \ldots, v_{n}, i v_{1}, \ldots, i v_{n}\right\} \)
eine Basis von \( V \) als \( \mathbb{R} \)-Vektorraum ist und bestimmen Sie die Matrix \( M_{\mathcal{B}_{\mathbb{R}}}\left(\phi_{\mathbb{R}}\right) \) mithilfe des Realteils \( \operatorname{Re}\left(a_{i, j}\right) \) und des Imaginärteils \( \operatorname{Im}\left(a_{i, j}\right) \) der Einträge von \( M_{\mathcal{B}}(\phi) \).


Problem/Ansatz:

Das Thema liegt mir gar nicht, ich habe zwar die Definitionen, aber kann mir unter den Aufgaben kaum was vorstellen, ein paar kleine Ansätze zu den Beweisen wäre nett

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community