0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2022-01-04 um 11.20.07.png

Text erkannt:

Aufgabe \( 10.2 \) (6 Punkte). Sei \( n \geq 2 \) und \( \langle-,-\rangle: \mathbb{R}^{n} \times \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R} \) das Standardskalarprodukt. Es definiert die Norm \( \|x\|=\sqrt{\langle x, x\rangle} \) und den Abstand zweier Vektoren \( d(x, y)=\|x-y\| . \) Sei \( W \subset \mathbb{R}^{n} \) ein \( (n-1) \) dimensionaler Unterraum und \( v \in \mathbb{R}^{n} \). Sei
\( H:=v+W=\{v+w \mid w \in W\} . \)
( \( H \) ist eine Hyperebene.) Der Abstand eines Vektors \( u \in \mathbb{R}^{n} \mathrm{zu} H \) ist definiert durch
\( d(u, H):=\min \{\|u-y\| \mid y \in H\} . \)
Ein Vektor \( x \in \mathbb{R}^{n} \) heißt orthogonal zu \( H \), in Zeichen \( x \perp H \), wenn \( \langle x, y-z\rangle=0 \), für alle \( y, z \in H . \)
(1) Sei \( \mathcal{B}=\left\{w_{1}, \ldots, w_{n-1}\right\} \) eine Basis von \( W \) und \( x \in \mathbb{R}^{n} \). Zeigen Sie,
\( x \perp H \Longleftrightarrow\left\langle x, w_{i}\right\rangle=0 \quad \text { für alle } i=1, \ldots, n-1 . \)
(2) Sei \( u \in \mathbb{R}^{n} \). Zeigen Sie, dass genau ein Vektor \( y_{0} \in H \) existiert, so dass \( \left(y_{0}-u\right) \perp H \). (Hinweis: Sei \( \mathcal{B} \) wie in \( (1) \). Machen Sie den Ansatz \( y=\sum \limits_{i=1}^{n-1} \lambda_{i} w_{i} \), für noch unbestimmte reelle Zahlen \( \lambda_{i} . \) Zeigen Sie dann, dass die Orthogonalitätsbedingung \( \left(y_{0}-\right. \)
\( u) \perp H \) auf ein lineares Gleichungssystem mit Unbestimmten \( \lambda_{i} \) führt, dass sich eindeutig lösen lässt.)
(3) Sei \( u \in \mathbb{R}^{n} \) und \( y_{0} \in H \operatorname{mit}\left(y_{0}-u\right) \perp H \). Zeigen Sie, \( d(u, H)=\left\|y_{0}-u\right\| . \)


Problem/Ansatz:

Das Thema liegt mir gar nicht, ich habe zwar die Definitionen, aber kann mir unter den Aufgaben kaum was vorstellen, ein paar kleine Ansätze zu den Beweisen wäre nett

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1)  Sei also (wie gegeben) H = v+W und x⊥H und wi eines der Basiselemente.

==>  v+wi ∈ H und weil auch 0∈W (weil W ein Unterraum ist) folgt v+0∈H.

==> (Def. von x⊥H)  < x, (v+wi)-(v+0) > = 0

==>              < x, wi > = 0.

Die andere Richtung ist etwas aufwändiger:

Sei nun umgekehrt  x∈R^n und    < x, wi > = 0  für alle i∈{1,...,n-1}.

Und seien y,z ∈H. Dann ist zu zeigen < x, y-z> = 0

y,z ∈H  ==>  Es gibt a,b ∈ W mit y=v+a und z=v+b

==>   y-z = (v+a) - (v+b) = a-b

Also < x, y-z> =  < x, a-b>    #

Aber a-b ∈ W, da W ein Unterraum, also Differenz zweier Elemente

von W auch in W. Also lässt sich a-b durch die Basis B darstellen :

a-b = \(   \sum \limits_{k=1}^{n-1} c_i w_i \)

==>   < x, a-b> =  < x, \(  \sum \limits_{k=1}^{n-1} c_i w_i \) >

Wegen der Linearität des Skalarproduktes

              = \(  \sum \limits_{k=1}^{n-1} c_i<x, w_i > \)

Da alle diese Skalarprodukte nach Vor. 0 sind, ist auch die

Summe = 0 , also   < x, a-b> = 0 und also (siehe #)  < x, y-z>=0. q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Apr 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community