0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe: Es gilt A = {(X-a)j (X-b)d-j | j∈{0,…,d}\{i} ∪ {(X-c)d}} mit i,d ∈ ℕ0 mit i ≤ d und a,b,c ∈ ℝ mit a < c < d

Wie zeige ich nun span(A) = ℝ[X]d wobei gilt span(A) = { λ1v1+…+λnvn | n ∈ ℕ0 , λ1,…,λn ∈ K , v1,…,vn ∈ A} und ℝ[X]d ist ein K- Vektorraum?



Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst einfach zeigen, dass du alle Polynom vom Grad <=d mit den Vektoren erzeugen kannst, oder dass du mit ihnen die Standardbasis 1,x,x^2.....x^d erzeugen kannst mac es erstmal für d=3 dann siehst du wie es läuft.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja, aber wie mache ich das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community