0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe 25:
Geben Sie alle maximalen offenen Kreisringe mit Mittelpunkt \( z=0 \) an, in denen \( f \) in eine Laurentreihe entwickelt werden kann, und geben Sie jeweils die entsprechende Laurentreihe an. (Mit „maximal" ist hier gemeint: Kann \( f \) auf zwei Kreisringen \( K \subsetneq K^{\prime} \) in eine Laurentreihe entwickelt werden, müssen Sie \( K \) nicht angeben.)
(a) \( f(z)=\frac{1}{(z-1)(z-2)} \)
(b) \( f(z)=\frac{1}{z(z-1)(z-2)} \)


Problem/Ansatz:

Ich hab hier irgendwie keine Ansätze

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Hier ist eine Partialbruchzerlegung und dann die Entwicklung als geometrische Reihe sinnvoll.

\( \frac{1}{(z-1)(z-2)} \) =\( \frac{-1}{(z-1)} \) + \( \frac{1}{(z-2)} \) =  \( \frac{-1}{z} \)\( \frac{1}{1-1/z} \) - \( \frac{1}{2} \) \( \frac{1}{1-z/2} \) = -\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{z^n}} \)  -  \( \frac{1}{2} \)  \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(\frac{1}{2}z)^k} \) 

Nun kann man den ersten Summanden umschreiben, sodass man von - ∞ bis 1 summiert. Das müsste dann die Laurentreihe sein. Diese konvergiert in A1,2(0).


b) Multipliziere die Laurentreihe aus a) mit \( \frac{1}{z} \). Der Kreisring sollte der gleich sein.


Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.

LG

Avatar von

Gott vielen Dank unser Prof ist schrecklich im erklären

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community