0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Gruppe von 20 Personen soll in zwei gleich große Gruppen aufgeteilt werden.
Wie viele Möglichkeiten gibt es?


Problem/Ansatz:

Laut der Musterlösung gibt es 92.378 Möglichkeiten

Ich habe das mit "Kombination mit Wiederholung" berechnet und bekomme für n = 20 und k = 2 also

21 über 2 = 420 Möglichkeiten


Wie komme ich auf die Musterlösung? Stimmt die Musterlösung überhaupt?

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen

Wieviel Möglichkeiten hast du denn aus den 20 10 auszusuchen, dann hast du das doppelte der gesuchten Lösung (wegen der 2 Gruppen

du suchst ja nie 2 aus 20 ,sondern stell die vor was du machst, du stehst vor den 20 und suchst 10 aus nicht 2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

(20 über 10)/2 = 92378 Möglichkeiten

Probiere das ruhig man an einer kleineren Personenanzahl.

Wie viele Möglichkeiten gibt es eine Gruppe von 4 Personen in zwei gleich große Gruppen aufzuteilen.

(4 über 2)/2 = 3

ABCD

1. AB CD
2. AC BD
3. AD BC

oder fallen dir mehr Möglichkeiten ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community