0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

400.000 Eigenkapital zum Kauf eines Hauses, der Rest wird über einen Kredit finanziert, dabei soll die jährliche Belastung nicht mehr als 50.000€ betragen, der Kredit sollte nach 20 Jahren abbezahlt sein. Die Hausbank bietet Ihnen ein Annuitätendarlehen an, mit einer Laufzeit von 20 Jahren und einem Zinssatz von 5% per Annum.

Frage a) Wie teuer darf das Haus maximal sein (Ohne alle anfallenden Nebenkosten)

Frage b) Berechnen sie den Tilgungs- und Zinsanteil im letzten Jahr

Komme bei a) nicht weiter


Problem/Ansatz:

Mein Lösungsansatz für a)

400.000x 1.05^20 - 50.000x 1.05^20-1/ 0,05= -591.978

50.000x 1,05^20-1/0,05 = 1.653.297,71

Heisst das, dass das Haus maximal 1,653 Mio kosten darf ?


b) TA20=50.000/1,05 = 47619,04    ZA20=50.000-47619,04= 2380,95

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Barwert de Kredites: 50000*(1,05^20-1)/(0,05*1,05^2)= 623110,52

EK+ Barwert = 1023110,52 = maximaler Preis

b) Restschuld nach 19 Jahren; 623110,52*1,05^19- 50000*(1,05^19-1)/0,05 = 47619,05 (= Tilgung im letzten Jahr)

Zinsen im 20. Jahr; 47619,05*0,05 = 2380,95 

Du hast vergessen den Endwert des Darlehens abzuzinsen auf dessen Barwert.

Der Eigentümer muss gut verdienen, um sich so ein Darlehen leisten zu können. Über 4000 pro Monat. :)

Avatar von 81 k 🚀
Der Eigentümer muss gut verdienen

Vielleicht hat sie ja einen Mann geheiratet, der noch etwas dazu verdient neben Kinderbetreuung und Haushalt.

Beide Mathe-Gymnasiallehrer, A15 und A14, dann kommt das schon hin.

Man müsste hj.... und seine hj....dine fragen oder abacus und seine abaca. :)

Besoldungsgruppe A 14, Stufe 10, Tabelle 01.01.2021 - 30.11.2022

Monatsbeträge

Grundgehalt:                 5912.15 €
Familienzulage:               145.56 €  [Familienzulage Stufe 1

verheiratet
]

       

Lohnsteuer:         - 1669.08 € (Klasse I)
Solidaritätszuschlag: - 30.47 €

Abzüge gesamt:       - 1699.55 € (Anteil: 28.1%)

Monats-Brutto:               6057.71 €



netto bleiben:         4358.16 € (Steuerjahr 2022


PS: keine Kinder, Steuerklasse 1.

Danke für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community