0 Daumen
1,1k Aufrufe


(a) Gegeben sei die lineare Abbildung \( S \in \mathcal{L}\left(\mathcal{P}_{3}(\mathbb{R}), \mathcal{P}_{2}(\mathbb{R})\right) \), die jeder Polynomfunktion ihre Ableitungsfunktion zuordnet. Bestimmen Sie eine Basis \( B \) von \( \mathcal{P}_{3}(\mathbb{R}) \) und eine Basis \( C \) von \( \mathcal{P}_{2}(\mathbb{R}) \), sodass
\( \mathcal{M}(S, B, C)=\left(\begin{array}{llll} 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 0 \end{array}\right) \)
(b) Gegeben seien die Basen
\( \begin{aligned} B &=(1,0,0),(1,1,0),(1,1,1) & & \text { von } \mathbb{R}^{3}, \\ B^{\prime} &=(1,0,1),(0,1,0),(1,1,0) & & \text { von } \mathbb{R}^{3}, \\ C &=(1,0),(1,1) & & \text { von } \mathbb{R}^{2}, \\ C^{\prime} &=(-1,1),(0,1) & & \text { von } \mathbb{R}^{2} . \end{aligned} \)
Bestimmen Sie
i) \( \mathcal{M}(T, B, C) \)
iii) \( \mathcal{M}\left(T, B^{\prime}, C\right) \)
ii) \( \mathcal{M}\left(T, B, C^{\prime}\right) \)
iv) \( \mathcal{M}\left(T, B^{\prime}, C^{\prime}\right) \) 

\( T: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimmen Sie eine Basis \( B \) von \( \mathcal{P}_{3}(\mathbb{R}) \) und eine Basis \( C \) von \( \mathcal{P}_{2}(\mathbb{R}) \),

a )  Wähle \( B \) = {x^3 , x^2 , x , 1 } und \( C \) = {3x^2 , 2x ,  1 }

b) Weiß man sonst nichts über T ?

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Hilfe!! Leider verstehe ich nicht, wie ich hier vorgehe. Wir hatten uns bisher noch nicht mit Abbildungsmatrizen befasst.


Achja zu T (sorry das habe nicht gesehen):

 \( T: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) definiert durch

\( T_{a, b}(x, y, z)=(2 x-4 y+3 z+a, 6 x+b x y z) \)

zu a) Die von mir vorgeschlagene Basis B ist ja die übliche Standardbasis

für die Polynome. In den Spalten der Matrix stehen die Faktoren, die

man benutzen muss um das Bild des jeweiligen Basisvektors mit der

Basis des Zielraumes darzustellen.

Für die 1. Spalte der Matrix sind das 1  0   0.

Du brauchst also im Zielraum eine Basis u,v,w so, dass

1*u + 0*v + 0*w das Bild des ersten Basisvektors (also 3x^2) ergibt.

Dazu also u=3x^2.

Für die anderen entsprechend.

Danke dir! Ich werde mal einen Versuch wagen. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 23 Nov 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community