0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich soll in meiner Aufgabe sagen ob meine Menge beschränkt offen oder abgeschlossen ist.

Ist meine Lösung hierzu richtig? C4691184-BEFB-45BB-B6FB-A0BD173BF1D4.jpeg

Edit: Es soll natürlich immer x2 sein! Ich habe mich leider verschrieben

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um die Offenheit der Menge zu zeigen, musst du zeigen, dass es fuer jeden Punkt in der Menge eine offene Umgebung gibt, welche in der Menge enthalten ist. Wir wissen, dass die Menge ein Ball mit Zentrum \( x_{0}=0 \) und Radius \( r=4 \) ist, der seinen Rand nicht enthaelt. Ist nun \( x \in M \) beliebig, so sei \( d_{x}=\left\|x_{0}-x\right\|_{2} \). Dann waehlen wir
\(\begin{aligned} r_{x}=d_{x}+\frac{\left|d_{x}-r\right|}{2}<r \end{aligned} \)
und somit ist \( x \in \mathrm{B}_{r_{x}}\left(x_{0}\right) \subseteq M \) in dem offenen Ball mit Radius \( r_{x} \) enthalten. Da \( x \) beliebig war, folgt die Offenheit.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community