0 Daumen
834 Aufrufe

Hi ich habe Probleme bei folgender Aufgabe:

Berechne alle Nullstellen von

f(x)=(x2-4x+2)•(x-2)


Problem:

Ich habe keine Ahnung wie man Nullstellen mithilfe von binomischen Formeln berechnet :/

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Problem ist hier der quadratische Term in der ersten Klammer:$$x^2-4x+2$$Die quadratische Ergänzung findest du, indem du die Zahl vor dem \(x\) halbierst und anschließend quadrierst. Die Hälfte von \((-4)\) ist \((-2)\) und das Quadrat davon ist \(4\). Daher schreiben wir den Term wie folgt um:$$x^2-4x+2=x^2-4x+\underbrace{4-2}_{=2}=(x^2-4x+4)-2$$Jetzt kannst du die Klammer mit der 2-ten binomischen Formel umschreiben:$$(x^2-4x+4)-2=(x-2)^2-2$$Mit der 3-ten binomischen Formel erhalten wir die Linearfaktoren:$$\underbrace{(x-2)^2}_{=a^2}-\underbrace{2}_{=b^2}=(\,\underbrace{x-2}_{=a}-\underbrace{\sqrt2}_{=b}\,)(\,\underbrace{x-2}_{=a}+\underbrace{\sqrt2}_{=b}\,)=(\,x-(2+\sqrt2)\,)(\,x-(2-\sqrt2)\,)$$

Damit lautet nun der Ausgangsterm in Linearfaktoren:$$(x^2-4x+2)(x-2)=(\,x-(2+\sqrt2)\,)\cdot(\,x-(2-\sqrt2)\,)\cdot(x-2)$$Daraus können wir die Nullstellen ablesen:$$x_1=2+\sqrt2\quad;\quad x_2=2-\sqrt2\quad;\quad x_3=2$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Für welches x wird der Faktor (x-2) gleich 0?

Für welche x nimmt der Term (x2-4x+2) den Wert 0 an? Dafür brauchst du nur die pq-Formel.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Satz vom Nullprodukt anwenden!

x^2-4x+2 =0

Das kannst du mit der pq-Formel lösen.

Die binomischen Formel kommen hier nicht vor.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community