0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion die Binomialentwicklung
\( (x+y)^{n}=\sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) x^{k} y^{n-k} \quad \text { für alle } n \in \mathbb{N}_{0} \text { und } x, y \in \mathbb{R} \text {. } \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir zeigen: \((1+x)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k\)

Induktionsverankerung bei \(n=0\):$$(1+x)^n=(1+x)^0=1=\binom{0}{0}x^0=\sum\limits_{k=0}^0\binom{0}{k}x^k=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k\quad\checkmark$$

Induktionsschritt \(n\to n+1\):$$(1+x)^{n+1}=(1+x)\cdot(1+x)^n$$$$\quad\stackrel{\text{I.V.}}{=}(1+x)\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k+x\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k$$$$\quad=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k+\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^{k+1}=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k+\sum\limits_{k=1}^{n+1}\binom{n}{k-1}x^k$$$$\quad=\binom{n}{0}x^0+\sum\limits_{k=1}^n\binom{n}{k}x^k+\sum\limits_{k=1}^{n}\binom{n}{k-1}x^k+\binom{n}{n}x^{n+1}$$$$\quad=1+\sum\limits_{k=1}^n\left[\binom{n}{k}+\binom{n}{k-1}\right]x^k+x^{n+1}=1+\sum\limits_{k=1}^n\binom{n+1}{k}x^k+x^{n+1}$$$$\quad=\binom{n+1}{0}x^0+\sum\limits_{k=1}^n\binom{n+1}{k}x^k+\binom{n+1}{n+1}x^{n+1}=\sum\limits_{k=0}^{n+1}\binom{n+1}{k}x^k\quad\checkmark$$

Wenn du nun das Gezeigte nicht auf \(x\), sondern auf \(\frac xy\) anwendest, folgt die Behauptung:$$(x+y)^n=y^n\left(1+\frac{x}{y}\right)^n\!\!\!=y^n\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\left(\frac xy\right)^k\!\!\!=y^n\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^ky^{-k}=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^ky^{n-k}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community