0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Matrix A und ein Eigenvektor v der Matrix A mit

\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{cccc}-5 & 1 & 6 & -2 \\ 1 & -5 & -2 & 6 \\ 2 & -6 & -5 & 1 \\ -6 & 2 & 1 & -5\end{array}\right), \quad \vec{v}=\left(\begin{array}{c}-3 \\ 3 \\ 3 \\ -3\end{array}\right) \)

Ermitteln Sie den Eigenwert λ zum Eigenvektor v.


Problem/Ansatz:

Hallo alle zusammen, könnte mir jemand einen Tipp oder den Lösungsweg zeigen?

p.s. Ich weiß wie man den Eigenwert nur mit der Matrix berechnet, hab aber keine Ahnung wie ich das mit dem Eigenvektor zusammen mache... :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne einfach nur A*v und überlege, ob es ein k mit

A*v = k* v . Dann ist k der Eigenwert.

Ich bekomme k=-14.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community