0 Daumen
1,2k Aufrufe

40% der Studierenden einer bestimmten Studienrichtung sind weiblich. Davon sind 70% bei der Studieneingangsprüfung erfolgreich. Insgesamt schaffen 60% die Studieneingangsprüfung nicht. Für eine statistische Untersuchung werden Studierende zufällig ausgewählt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass

(a) eine zufällig ausgewählte Person männlich und erfolgreich ist?
(b) eine männliche Person erfolgreich ist?
(c) eine erfolgreiche Person männlich ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

40% der Studierenden einer bestimmten Studienrichtung sind weiblich. Davon sind 70% bei der Studieneingangsprüfung erfolgreich. Insgesamt schaffen 60% die Studieneingangsprüfung nicht. Für eine statistische Untersuchung werden Studierende zufällig ausgewählt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass

a) eine zufällig ausgewählte Person männlich und erfolgreich ist?

P(männlich und erfolgreich) = 0.12

b) eine männliche Person erfolgreich ist?

P(erfolgreich | männlich) = 0.2

c) eine erfolgreiche Person männlich ist?

P(männlich | erfolgreich) = 0.3

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a) 0,6*0,2 = 0,12

b) 0,6*x+0,4*0,7= 0,4

0,6x= 0,12

x= 0,2

c) 0,6*0,2/(0,6*0,2+0,4*0,7) = 0,3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community