0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegen ist f:ℂ→ℂ wobei f(x)=z•x (z ist eine komplexe Zahl).

ℂ Ist ein 2-dimensionaler Vektorraum über ℝ.


Die Aufgabe ist, die Abbildungsnatrix von f bezüglich der Basis {1,i} zu bestimmen.

(Leider habe ich überhaupt keine Ahnung wie ich das anstellen soll, daher wäre ich über jeden Tipp oder weg sehr dankbar.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

z= a+bi ==>

f(1) = z*1 = a+bi also 1. Spalte der Matrix

a ?
b ?

f(i) = i*z= i(a+bi)= i*a - b =  -b + a*i also Matrix

a -b
b  a

Avatar von 289 k 🚀

Was ist a und was ist b?

Und warum wird aus i•bi=-b?

Was ist a und was ist b?


Ist dir die Schreibweise

z= a+bi ==>


nicht geläufig?

Nein ist sie mir nicht. :/

a soll sicher der Realteil und b der Imaginärteil von z sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community