0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer quadratischen Funktion q(x) = ax2+bx+c schneidet den Graphen von f im Punkt N(3|0) und berührt ihn im Punkt W(0|3). Geben Sie für diese qanzrationale Funktionen zweiten Grades eine Gleichung an!

Dort habe ich zwei Funktionen gefunden f(3)=0 , f(0)=3.

Problem/Ansatz:

Ich finde die dritte Funktion nicht. Mein Mathelehrer hatte f"(0)=4/5 aber ich weiß nicht wie man darauf kommen soll.

Avatar von

Glaubst du nicht auch, dass du uns, wenn du eine solche Frage stellst, auch die Funktionsgleichung von ´f mitteilen könntest?

Das hat dir auch schon mathef sinngemäß zu verstehen gegeben,

Tut mir leid. 'f(x)= -3/5x2+4/5

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm noch hinzu f ' (0)=q'(0) .

"berührt" heißt: gleiche Steigung an der Stelle.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kann man wissen was die einzelnen Worte übersetzt heißen?

Muss man das einfach auswendig lernen und wenn ja wo finde ich diese "Übersetzungen"?

So sehr viele Wörter werden das doch gar nicht sein.

"berührt" kennst du ja jetzt :-)

0 Daumen

Merkhilfe:

berühren = tangieren -> Tangente -> Steigung -> 1. Ableitung :)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community