0 Daumen
822 Aufrufe

Die geometrische Reihe konvergiert genau dann, wenn zn konvergiert. Die ist für |z|<1 der Fall, weil dann \( \lim\limits_{n\to\infty} \) zn = 0.

Damit ist \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{z^n} \) = \( \frac{1}{1-z} \) für |z|<1

Für |z|>=1 divergiert die Reihe.


Frage:

Warum divergiert die Reihe für |z| = 1? Das verstehe ich nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die geom. Reihe ist 1+z+z²+z³+...

Diese Summe wächst für z=1 ins unendliche, divergiert also.

Den Fall z=-1 kannst du dir selbst überlegen.

Avatar von 56 k 🚀

Ja das macht natürlich total Sinn. Für |x|<1 ist dann ja irgendwann der Fall gegeben, dass nur noch eine 0 addiert wird, da zn bei n->∞ für |z|<1 gegen 0 geht.

Hatte die Folge total falsch im Kopf... Danke!

0 Daumen

abakus hat das Verhalten der reellen geometrischen Reihe

ja bereits ausreichend besprochen.

Für den allgemeinen Fall einer komplexen Zahl \(x\) mit \(|x|=1\) kannst

du dir überlegen, dass in diesem Falle \((x^n)\) keine Nullfolge ist.

Wie war nochmal ein gewisses notwendiges Kriterium für

die Konvergenz einer Reihe ?

Avatar von 29 k

Die Glieder müssen eine Nullfolge bilden und das ist bei |z|=1 offensichtlich nicht der Fall

Genau ;-) \(\;\;\;\;\;\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community