0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:


Für \( n \in \mathbb{N} \) sei
\( a_{n}:=\left\{\begin{array}{ll} \frac{2}{n+1}, & \text { falls } n \text { ungerade, } \\ \frac{1}{n}, & \text { falls } n \text { gerade. } \end{array}\right. \)
(i) Beweisen Sie, dass die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Nullfolge ist.
(ii) Beweisen Sie, dass die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}(-1)^{n} a_{n} \) divergiert.

hallo, kann mir jemand bei (ii) helfen? Habe versucht mit der Definition von Konvergenz bzw. Divergenz zu arbeiten, aber irgendwie weiß ich nicht so ganz, wie ich drangehen soll.

Avatar von

Tipp: Fasse jeweils 2 aufeinanderfolgende Summanden zusammen, also \(a_{2k}-a_{2k+1}\)

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe dir mal die Summanden von \( \sum \limits_{n=1}^{8}(-1)^{n} a_{n} \) konkret auf. Das müsste für die notwendigen Erkenntnisse reichen (wenn n nicht nur bis 8, sondern bis unendlich geht).

Avatar von 56 k 🚀

Den Grundgedanke verstehe ich zwar, aber ich weiß nicht, wie ich es als Beweis aufschreiben soll.

Den Grundgedanke verstehe ich zwar,


Ich kann mangels Informationen nicht nachvollziehen, ob du den Grundgedanken verstehst.

Könntest du vielleicht aufschreiben, wie ich beim Beweis vorgehen soll? Ich habe die Summanden für n bis 8 berechnet, bloß wie ich es allgemein beweisen soll, verstehe ich nicht so ganz.

Wie sieht denn dein "Verstehen des Grundgedankens" aus?

Naja habe die einzelnen Summanden berechnet und sehe halt, dass es nicht konvergiert. Bloß ist es kein Beweis.

und sehe halt,


Woran siehst du das denn?


Aber ich glaube, das bringt nichts. Halte dich an den Kommentar von Mathhilf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community