0 Daumen
935 Aufrufe

Hallo, ich komme bei dieser Aufgabe alleine nicht weiter.

Aufgabe:

aufgabe101.JPG



Problem/Ansatz:

Um ehrlich zu sein verstehe ich nicht wirklich, was bei dieser Aufgabe zu tun ist.
Ich habe im Internet gesucht, und anscheinend muss man einen "Widerspruchsbeweis mit dem Mittelwertsatz" machen, um zu zeigen das eine Funktion konstant ist. Da ich nicht weiß wie das geht (noch nie angewandt), ist diese Information nicht wirklich hilfreich für mich...

Danke schonmal im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Betrachte einfach (nach der Produktregel)

g ' (x) = -2022*e^(-2022x) *f(x) + e^(-2022x) * f ' (x)

= -2022*e^(-2022x) *f(x) + e^(-2022x) *2022* f (x)

= f(x) * (-2022*e^(-2022x) + e^(-2022x) *2022 ) = f(x)*0 = 0

==>  g(x) konstant.

Und der Wert dieser Konstanten ist

g(0) = e^0 * f(0) = 2021

==>   2021 = e^(-2022x) * f (x)  | : e^(-2022x)

==> 2021 * e^(2022x)  = f(x)

Avatar von 289 k 🚀

Danke!
Genügt das dann schon, wenn ich es so aufschreibe?
Also muss ich da irgendeine Schlussfolgerung notieren, oder reicht schlicht die Rechnung?

Ich finde, dass das so reicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community