0 Daumen
712 Aufrufe

Ein Monopolanbieter besitzt Nachfragefunktion D(p) und Kostenfunktion C'’(q) gegeben durch
D(p) : q= -1.8665p + 1230, C(q) = 0.4275q^2 — 168q + 79528
Bei welcher Produktionsmenge g erzielt er maximalen Gewinn? LÖSUNG: gerundet 429


Problem/Ansatz:

Ich weiß zwar wie ich das prinzipiell lösen müsste, verstehe jedoch nicht wie von D(p):q nach D(q) oder C(q) nach C(p) lösen sollte. Solang sie ja von der selben Variable abhängig sind, kann mach ja einfach R(q)-C(q) oder R(p)-C(p) lösen.

Avatar von
Monopolanbieter besitzt Nachfragefunktion

Ich denke nicht, das man Funktionen besitzten kann. Und als Anbieter erst recht keine Nachfragefunktion, denn Anbieter tun anbieten und nicht nachfragen.

Und wieso ist im ersten Satz C zweimal abgeleitet?

Was verstehst Du unter R(q)?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nachfragefunktion und Inverse Nachfragefunktion

q = - 1.8665·p + 1230 --> p = 658.9874095 - 0.5357621216·q

Gewinnfunktion

G(q) = (658.9874095 - 0.5357621216·q)·q - (0.4275·q^2 - 168·q + 79528)

G'(q) = 0 --> q = 429.2639516

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community