0 Daumen
1,3k Aufrufe

hat grad jemand Zeit mir bei den zwei Aufgaben die genaue Lösung mit dem Rechnungsweg zu erklären? Bin gerade sehr verzweifelt und ich weiß nicht wie man solche Aufgaben überhaupt angeht und wäre sehr dankbar für Musterlösungen um es nachvollziehen zu können.

In den 2 Bildern kann man an den roten Fragezeichen sehen was ich genau lösen soll. Vielen Dank im voraus!

Lineare Gleichungssystem.png


Lineare Gleichungssystem 2.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

zu a) Wir lösen das Gleichungssystem mit dem Gauß-Verfahren. Unser Ziel ist es, so viele Spalten wie möglich zu erhalten, die aus lauter Nullen und genau einer \(1\) bestehen.$$\begin{array}{rrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & = & \text{Aktion}\\\hline2 & 4 & 8 & 6 &\colon2\\-2 & 1 & 7 & 4 &+Z_1\\2 & 2 & 2 & 2 &-Z_1\\\hline1 & 2 & 4 & 3 &+Z_3\\0 & 5 & 15 & 10 &\colon5\\0 & -2 & -6 & -4 &\colon(-2)\\\hline1 & 0 & -2 & -1 &\\0 & 1 & 3 & 2 &\\0 & 1 & 3 & 2 &-Z_2\\\hline1 & 0 & -2 & -1 &\Rightarrow x_1-2x_3=-1\\0 & 1 & 3 & 2 &\Rightarrow x_2+3x_3=2\\0 & 0 & 0 & 0 &\checkmark\end{array}$$Die erste und zweite Gleichung formen wir nach der vordersten Variablen um:$$x_1=-1+2x_3\quad;\quad x_2=2-3x_3$$und geben alle Lösungen an:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1+2x_3\\2-3x_3\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1\\2\\0\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}2\\-3\\1\end{pmatrix}$$

zu b) Hier gehen wir genauso ran wie bei Teil a) Denk an das Ziel, wir wollen Spalten haben, die genau eine \(1\) und sonst nur Nullen enthalten.$$\begin{array}{rrrrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & x_5 & = & \text{Aktion}\\\hline-2 & 2 & -4 & 1 & 2 & -8 &-Z_2\\-2 & 2 & -4 & 0 & 0 & -6 &+2Z_3\\1 & 0 & 1 & -1 & -1 & 4\\\hline0 & 0 & 0 & 1 & 2 & -2 & \\0 & 2 & -2 & -2 & -2 & 2 & +2Z_1\\1 & 0 & 1 & -1 & -1 & 4 & +Z_1\\\hline0 & 0 & 0 & 1 & 2 & -2 & \\0 & 2 & -2 & 0 & 2 & -2 & \colon2\\1 & 0 & 1 & 0 & 1 & 2 & \\\hline0 & 0 & 0 & 1 & 2 & -2 & \Rightarrow x_4+2x_5=-2\\0 & 1 & -1 & 0 & 1 & -1 &\Rightarrow x_2-x_3+x_5=-1\\1 & 0 & 1 & 0 & 1 & 2 & \Rightarrow x_1+x_3+x_5=2\end{array}$$Wir stellen die erhaltenen Gleichungen wieder nach der vordersten Variablen um:$$x_4=-2-2x_5\quad;\quad x_2=-1+x_3-x_5\quad;\quad x_1=2-x_3-x_5$$und geben alle Lösungen an:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\\x_5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2-x_3-x_5\\-1+x_3-x_5\\x_3\\-2-2x_5\\x_5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\-1\\0\\-2\\0\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}-1\\1\\1\\0\\0\end{pmatrix}+x_5\begin{pmatrix}-1\\-1\\0\\-2\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community