0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:

Geschlossene Darstellung von $$\sum \limits_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^k}{2k+1}x^{2k+2}$$


Problem/Ansatz:

Die Reihe ist ja ähnlich zu $$arctan(x)=\sum \limits_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^k}{2k+1}x^{2k+1}$$, nur die untere Grenze und der Exponent von x unterscheiden sich. Bin ich da auf der richtigen Spur, falls ja wie bekomme ich das mathematisch sauber zu Ende?

Avatar von

Du klammerst aus Deiner Reihe ein x aus. Du addierst den Term für k=0 zu Deiner Reihe, verwendest die arctan-Reihe und subtrahierst dann wieder den Term für k=0

Super, hat funktioniert. Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community