0 Daumen
2,2k Aufrufe
Aufgabe steht oben...

a) x^6=20

b) x^3+0,125(1/8)=0

bitte schnelle hilfe... außerdem:

Löse mit GTR(grafik fähiger taschenrechner) und rechne..

(x-3)^3 = 8...

Vielen dank
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

a) x^6 = 20

x = 6√20 ≈ 1,648

b) x^3 = 1/8

x = 3√1/8 = 1/2 = 0,500

 

c)

(x-3)^3 = 8   

(x-3)^3 = 2^3   |dritte Wurzel

x-3 = 2

x = 5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
das passt so?

a) verstehe ich...

b) hast du glaube ich was übersehen ( aufgabe war  x^3+0,125=0

c)passt verstehe ich auch dachte aber irgendwie :

waaaaas (x-3)^3 dann 3.wurzel ist doch nich x-3 is ja das gleiche aber 3.wurzel macht ja des hoch 3 weg..


danke

!!!
b) 0,125 = 1/8. Das ist das gleiche. Ich dachte das hattest Du absichtlich so gekennzeichnet? ;)


c) Hehe, ab jetzt weißt Du, dass das passt ;)


Gerne
ich weiß dass 0,125 und 1/8 dass gleiche sind...


:D


aber: x^3   plus 0,125  =    0


und bei der c) hast du da was mit gtr gemacht oder nich ( grafisch anzeigen lasse... schnittpunkt oder soo ? )
weil du hast da irgendwie nur  x^3 =1/3
... entweder ... wie hast du das gerechnet oder.... hast du da was vergessen...


jetzt hab ich kein plan mehr was du denkst xD
Ah jetzt sehe ich was Du meinst. Sry ;)

x^3+0,125 = 0

x^3 = -0,125 = -1/8

x = -1/2 = -0,500


c) Nein. Den GTR habe ich dafür nicht gebraucht. Warum auch immer das da dransteht. Einfach rechnen^^.
sry wenn es dich jetzt langsam ankotzt :D
Nein gar nicht. Bin erst zufrieden, wenn Du verkündest, dass Du verstanden hast :).
Der GTR soll dich vielleicht auf die Idee bringen 8=2^3 zu schreiben. Aber diese Hilfe braucht man in der Regel hier nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community