0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Welches Rechteck mit dem Umfang u hat den größten Flächeninhalt ?

Hauptbedingung : A= a*b

Nebenbedingung : U= 2a+2b

Ich habe es auf b umgeformt also U-2a=2b

Habe es in die hauptbedingung eingesetzt dann die ableitung gebildet und herausbekommen : a=u/4 das hab ich dann in die nebengleichung eingesetzt und es kommt heraus das b = U/2 ist aber das stimmt nicht denn beide Katheten müssen die länge a/2 haben.

Kann mir da wer helfen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

A= a*b

Nebenbedingung : U= 2a+2b

u - 2a = 2b
b = ( U - 2a ) / 2
Einsetzen
A = a * ( U - 2a ) / 2
A = 1/2 * ( Ua- 2a^2 )
A ´( a ) = 1/2 * ( U - 4a )
Extremwert : A ´= 0
1/2 * ( U - 4a ) = 0

U - 4a = 0
U = 4a
a = U/4

b = ( U - 2a ) / 2
b = ( U - 2 * u/4 ) / 2
b = ( U - U / 2 ) / 2
b = U/2 / 2
b = U/4

Der größte Flächeninhalt ist vorhanden wenn bei
beide Seiten gleich groß sind ( = Quadrat )

Avatar von 123 k 🚀

Aber es steht die katheten sollten a/2 sein wieso

U = 2a+2b
Dein Ergebnis für a
a = U / 4 | richtig

U = 2 * U/4 + 2*b
U - 2*U/4  = 2b
U - U/2 = 2b
U/2 = 2b
b = U/4

Bei b kommt auch U/4 heraus
nicht U/2.
Muß ein Rechenfehler bei dir sein.

0 Daumen

ich habe es auf b umgeformt also U-2a=2b

Du hast es nicht auf b, sondern auf 2b umgeformt.

Verwende b=0,5u - a.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

als Ergebnis kommt heraus:

a=b=u/4

Ansatz:

A=a·b=a·(0,5u-a)

A = -a²+0,5u·a

:-)

Avatar von 47 k

Wie weiss ich das die katheten a/2 sind

Hallo Lisa,

die Aufgabe lautet doch

Welches Rechteck mit dem Umfang u hat den größten Flächeninhalt ?

Da steht nichts von rechtwinkligen Dreiecken. Wieso fragst du nach den Katheten?

Hast du einen Teil der Aufgabe weggelassen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community