0 Daumen
772 Aufrufe

Hallo, ich weiß nicht wie ich bei folgender Aufgabe vorgehen soll.


Die Abbildung \( \mathcal{I}_{\mu} \) sei definiert durch
\( \mathcal{I}_{\mu}: \mathbb{P}_{N} \longrightarrow \mathbb{P}_{N+1}, \quad \sum \limits_{n=0}^{N} \alpha_{n} x^{n} \longmapsto \mu+x \cdot \sum \limits_{n=0}^{N} \frac{\alpha_{n}}{n+1} x^{n} . \)
a) Bestimmen Sie alle \( \mu \in \mathbb{R} \), für die \( \mathcal{I}_{\mu} \) eine lineare Abbildung ist.


Danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

linear wenn r*Pn auf  r*Pn+1 abgebildet wird und Pn(α)+Pn(β) auf Pn(α)+Pn+1(β) (αn,βn in der Summe)

abgebildet wird, das überprüfen  Du kannst es auch schon für P0 nach P1 sehen!

Avatar von 108 k 🚀

Verstehe nicht ganz. Ich habe μ=0 als einzige Lösung.

Hallo

hab ich auch.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community