0 Daumen
515 Aufrufe

Bestimmen Sie die Gleichungen, die die Bevölkerungsentwicklung in den Staaten A und B beschreiben. Ermitteln Sie die Bevölkerungszahlen nach diesem Model für das Jahr 2014.


Jahr2014
201520162017
Population A80 000 00079 200 00078 408 00077 623 952
Population B60 000 00065 000 00070 000 00075 000 000



Ich habe schon die Gleichung für Staat B bestimmt, bin aber mir nicht sicher ob das richtig ist. 


Staat B (t) = 55 000 000 + 5 000 000*t

Ich habe aber Problem mit dem Gleichung für Staat A und weitere Vorgehensweise. Kann mir jemand bitte Schritt für Schritt erklären wie man weiter vorgehen sollte? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Staat B (t) = 55 000 000 + 5 000 000*t

Mit

        t=0 \(\hat{=}\) Jahr 2013

stimmt das.

Ich habe aber Problem mit dem Gleichung für Staat A

Die Bevölkerung nimmt pro Jahr um 1% ab. Also exponentielles Wachstum.

In der Tabelle erkennt man das wie folgt:

        79 200 000 / 80 000 000 = 0,99

        79 200 000 · 0,99 = 78 408 000

        78 408 000 · 0,99 ≈ 77 623 952

Aus dem Wachstumsfaktor 0,99 kannst du die Wachstumsrate berechnen mittels

        (0,99 - 1)·100% = -1%

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community