0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo zusammen,

ich komme bei folgender Aufgabe nicht zurecht:

In einer Urne befinden sich 24 Kugeln, 4 davon sind schwarz. Ich wähle zufällig 3 Kugeln aus.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass sich darunter 2 schwarze Kugeln befinden, wenn Sie die 3 Kugeln nacheinander ziehen und eine gezogene Kugel wieder zurücklegen, bevor Sie die nächste Kugel aus der Urne ziehen.

Könnt Ihr mir die Lösung und eine kleine Erklärung dazu geben und welche Formel ich verwenden muss?

Avatar von

Was hat "mit Beachtung der Reihenfolge" mit dieser Aufgabe zu tun?

<Was hat "mit Beachtung der Reihenfolge" mit dieser Aufgabe zu tun?>

Also ich bin davon ausgegangen, weil man "nacheinander" (?) zieht. Bin 'ne totale Niete in dem Thema, Verzeihung wenn ich falsch liege :D

Bei der Reihenfolge geht es um die Anordnung der gezogenen Kugeln.

Oh, danke für die Aufklärung.

1 Antwort

+1 Daumen

Binomialverteilung

P(mind. zwei schwarz) = COMB(3, 2)·(4/24)^2·(20/24)^1 + COMB(3, 3)·(4/24)^3·(20/24)^0 = 0.0741

P(genau zwei schwarze) = COMB(3, 2)·(4/24)^2·(20/24)^1 = 0.0694

Avatar von 495 k 🚀

Prima, ich danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community