0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Zu Beginn sind 50 mg Strontium 90 vorhanden. Nach wie vielen Jahren sind es nur noch 10 mg?

Die Halbwertszeit beträgt 28 Jahre

Problem/Ansatz:

Was ist die Halbwertszeit und wie kann ich damit rechnen? Ist die Halbwertszeit „t“ ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

10= 50*a^t

für a gilt:

0,5=a^28

a= 0,5^(1/28)

10= 50*a^t

a^t = 10/50 = 1/5 = 0,2

t= ln0,2/lna = 65 Jahre

oder so:

10= 50*e^(k*t)

k bestimmen:

0,5= e^(k*28)

k= ln0,5/28 = -0,024755

-> 10= 50*e^(-0,024755*t)

e^(-0,024755*t)= 0,2

t= ln0,2/-0,024755 = 65 Jahre

Halbwertszeit = HWZ = die Zeit, nach der noch die Hälfte des Anfangsbestandes vorhanden ist

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Was ist die Halbwertszeit

Du hast gestern eine Antwort als "beste Antwort" gewählt, wo genau das definiert worden ist.

Avatar von 49 k
0 Daumen

In der Halbwertzeit zerfällt eine Masse auf die Hälfte. Wenn q der Faktor des jährlichen Zerfalls ist und T die Halbwertzeit, dann ist qT=\( \frac{1}{2} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community