0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein bezüglich des Ursprungs punktsymmetrisches Polynom 5. Grades hat in P (-1/1)einen WEP.

Die Steigung der Wendetangente ist m = 3.

          ax5+bx4+cx3+dx2+ex+f=0

f'(x)=5ax4+4bx3+3cx2+2dx+e=0

f''(x)=20ax3+12bx2+6cx+2d=0

f'''(x)=60ax2+24bx+6c=0

Wendetangente:  f(x)=3

Kriterien für den WEP:      f'(x)> oder< 0 u. f''(x)=0

Einsetzen:     -1a+1b-1c+1d-1e=1

                      5a-4b+3c-2d=3

                       -20a+12b-6c=0

Ich brauch aber 6 Gleichungen weil es 6 Koeffizienten sind.

Wer weiß es?

Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ursprungspunktsymmetrisches Polynom 5. Grades 

Heisst, dass du nicht so viele Unbekannte hast.

Als Ansatz genügt:
y= ax^5 + bx^3 + cx^1 

y= ax^5 + bx^3 + cx

Nun genügen 3 weitere Bedingungen. Das schaffst du ja dann.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community