0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V = {p ∈ Q[X] | deg(p) ≤ 4}, und sei h : V → V die lineare Abbildung, die jedem
Polynom p seine Ableitung p' zuordnet.

Bestimmen Sie ker h und im h.

Geben Sie einen Isomorphismus g von im h nach V / ker h an, indem Sie fur jedes p = a0 + a1X + · · · + a4X4 ∈ im h das Bild g(p) angeben.


Problem/Ansatz:

Zum Kern und Im bilden bin ich mir unsicher ich wuerde jetzt mal die Formen sagen, also a = a', b = 2b', c = 3c', d = 4d', aber ich weiss nicht wie ich den kern und im hiervon bilden kann.

Zu zweitens weiss ich nicht wie ich das loesen kann, bzw beginnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1. welches Polynom wird denn für alle x  Null wenn man es ableitet? damit hast du den Kern.

 2. Wenn man ein Polynom n ten Grades ableitet, was wird daraus? damit hast du den Bildraum

irgendwo b=2b hinzuschreiben also 1=2 ist recht sinnlos. genau was du meinst weiss ich auch nicht, etwa der Vektor bx^2 wird durch h auf 2bx abgebildet?

du suchst aber eine Abbildung g die alle Polygone in Bild von h nach V ohne den Kern abbildet.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

1. Ja danke es ist halt das Null Polynom also ist das der Kern.

2. Es muss nur bis deg 4 gehen und ja mit b = 2b' meine ich h(bx2) = 2bx

Und wie kann ich den zweiten Teil der Frage loesen den durchblicke ich gar nicht, Also

"Geben Sie einen Isomorphismus g von im h nach V / ker h an, indem Sie fur jedes p = a0 + a1X + · · · + a4X4 ∈ im h das Bild g(p) angeben."

Hallo

dein 1. ist falsch,  die 0 wird bei einer linearen Abb IMMER  nach 0 abgebildet, aber im Kern sind alle polygone, die auf 0 abgebildet werden.

dein 2. macht keinen Sinn, was liegt denn nun im Bild?

und du suchst g das aus dem Bild wieder ganz V macht, also in etwa h rückgängig macht aber den Kern nicht erzeugt.

Gruß lul

Dann hat mich deine Antwort jetzt nur noch mehr verwirrt. Ich kenne mich gefuehlt jetzt noch weniger aus. Aber egal ihc werde die Aufgabe auslassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community