0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Alle Lösungen der Ungleichung \( \frac{2x+7}{x+3} \)<1 herausfinden


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man die Gleichung runter?

eine Stelle müsste bei -3 liegen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.\frac{2x+7}{x+3}<1\quad\right|\text{rechts die \(1\) mit \((x+3)\) erweitern}$$$$\left.\frac{2x+7}{x+3}<\frac{x+3}{x+3}\quad\right|-\frac{x+3}{x+3}$$$$\left.\frac{2x+7}{x+3}-\frac{x+3}{x+3}<0\quad\right|\text{Brüche links addieren}$$$$\left.\frac{x+4}{x+3}<0\quad\right.$$Zähler und Nenner müssen unterschiedliche Vorzeichen haben, damit der Bruch links negativ ist:

$$\text{1. Fall:}\;x+4>0\;\land\; x+3<0\implies x>-4\;\land\;x<-3\implies-4<x<-3$$$$\text{2. Fall:}\;x+4<0\;\land\;x+3>0\implies x<-4\;\land\;x>-3\implies x\in\{\}$$Damit haben wir als Lösungsmenge:$$x\in(-4;-3)$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

( 2x + 7 ) / ( x+3 ) <1
Division durch 0 ausschließen
x ungleich -3

Fallunterscheidung
x + 3 > 0
x > -3

Für x > -3 gilt
2x + 7 < x + 3
x < - 4
Beides
( x > -3 ) und ( x < -4 )
Keine Schnittmenge

Für x < -3 gilt
2x + 7 > x + 3
x > - 4
Beides
( x < - 3 ) und ( x > -4 )
- 4 < x < -3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community