0 Daumen
792 Aufrufe

Die Summe der Quadrate zweier Zahlen, von denen die eine um 2 größer ist als die andere, hat den Wert 724.

Berechne die Zahlen für

1) D = ℕ
2) D = ℤ

Erkläre die unterschiedlichen Lösungsmengen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechne die Zahlen für 1) D = N, ℕ 2) D=Z.

Stichworte: zahlen,ziffern,gleichungen

Die Summe der Quadrate zweier Zahlen, von denen die eine um 2 größer ist als die andere, hat den Wert 724. Berechne die Zahlen für 1) D = N, ℕ 2) D=Z. D = ℤ Erkläre die unterschiedlichen Lösungsmengen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die Gleichung x²+(x+2)²=724.

Diese Gleichung hat, wie sich herausstellen wird, zwei ganzzahlige Lösungen. Da aber eine davon negativ ist, zählt nur eine der beiden ganzzahligen Lösungen als natürliche Zahl.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Die Lösungen sind -20 und 18 für die kleinere Zahl.


blob.png

Avatar von 48 k

Wie wäre jetzt hier also die Gleichung dazu?

Die roten Punkte sind dort, wo der blau dargestellte Wert gleich dem rot dargestellten Wert ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community