0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei k ∈  N mit k größer gleich 2 und m die k-stellige Dezimalzahl, deren Ziffern alle 1 sind. Bestimmen sie die beiden letzten Dezimalziffern von m(mit Beweis).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die letzten beiden Dezimalziffern von mm sind 11.


Es sei:

m = 100p + 11       ;         p ∈ ℕ0

n = 100q + 11        ;         q ∈ ℕ0

Dann gilt allgemein:

mn mod 100 = 11

D.h., wenn die letzten beiden Dezimalziffern von m und n gleich 11 sind, so sind auch die letzten beiden Dezimalziffern von mn gleich 11.


Beweis:

Zunächst soll mittels Induktion

11n mod 100 = 11

gezeigt werden.

Induktionsanfang: q = 0  ;  n = 11

1111 mod 100 = 11

Induktionsschritt: q → q + 1  ;  n → n + 100

Nach Induktionsvoraussetzung gilt:

11n mod 100 = 11100q + 11 mod 100 = 11                      | * 11100

11n+100 mod 100 = 11100(q+1) + 11 mod 100 = 11101 mod 100 = 11

Hier ist der Induktionsbeweis zu Ende und

11n mod 100 = 11

bewiesen. Abschließend folgt daraus

mn mod 100 = (100p + 11)n mod 100 = 11n mod 100 = 11

w.z.b.w.


Die Aufgabenstellung ist ein Spezialfall der bewiesenen Gleichung.

Avatar von

Ich sitze auch an dieser Aufgabe und kann die Lösung nicht nachvollziehen.

Allgemein steh ich glaube ich auf dem Schlauch.

So wie sich für mich die Fragestellung anhört ist m für z.B. k=2 -> m = 1.1

m= 1.110534241   (Taschenrechner)

Für k=3 -> m = 1.11

mm  = 1.22815777 ;  also sind für k = 2 und k = 3 die letzten zwei Ziffern schon nicht gleich.


Wie soll man da eine allgemeingültige Aussage treffen?!

Danke für die Hilfe

Für \(k=2\) wäre \(m=11\) und \(m^m=11^{11}=285311670611\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community