0 Daumen
965 Aufrufe

Wo liegen die Scheitelpunkt, berechnen durch quadratische Ergänzung.

 

Wo liegen die Scheitelpunkt? Ich muss sie durch berechnen der quadratische Ergänzung lösen.

Wer kann mir hier helfen??

Hier sind die beiden Funktionen:

 

u(x)=x2+4x+5

 

v(x)= -2x2+6x-5

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

u ( x ) = x 2 + 4 x + 5

Quadratische Ergänzung bestimmen ( hier: 4 ) und hinter dem linearen Glied addieren und gleich wieder subtrahieren:

= x 2 + 4 x + 4 - 4 + 5

Die ersten drei Summanden mit Hilfe der ersten binomischen Formel als Quadrat schreiben, die beidn anderen Summanden zusammenfassen:

= ( x + 2 ) 2 + 1

Diesen Term in die formal korrekte Scheitelpunktform  f ( x ) = a ( x - xs ) 2 + ys bringen:

= 1 * ( x - ( - 2 ) 2 + 1

Scheitelpunkt  S ( xs | ys ) ablesen: S ( - 2 | 1 )

 

v ( x ) = - 2 x 2 + 6 x - 5

Den Koeffizienten des quadratischen Gliedes aus den ersten beiden Summanden ausklammern:

= - 2 ( x 2 - 3 x ) - 5

Innerhalb der Klammer die quadratische Ergänzung bestimmen. addieren und gleich wieder subtrahieren:

= - 2 ( x 2 - 3 x + 2,25 - 2,25 ) - 5

Die ersten drei Summanden in der Klammer mit Hilfe der zweiten binomischen Formel als Quadrat schreiben:

= - 2 ( ( x - 1,5 ) 2 - 2,25 ) - 5

Den Faktor - 2 in die äußere Klammer hineinmultiplizieren:

= - 2 ( x - 1,5 ) 2 + 4,5 - 5

Die beiden letzten Summanden zusammenfassen:

= - 2 ( x - 1,5 ) 2  - 0,5

Scheitelpunkt S ( 1,5 | - 0,5 )

Avatar von 32 k
0 Daumen

u(x)=x2+4x+5

= x^2 + 4x + 4 - 4 + 5

=(x+2)^2 + 1

S(-2,1)

v(x)= -2x2+6x-5

= -2( x^2 - 3x + 2.5)

= -2((x^2 - 3x + 1.5^2 - 1.5^2 + 2.5)

=-2((x-1.5)^2 - 2.25 + 2.5)

=-2(x-1.5)^2 - 0.5

S(1.5, -0.5)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community